Pokja IV

A.UMUM

1. Kesehatan

• Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan pengelolaan saluran air limbah ( SPAL ).
  • Mensosialisasikan dan menanamkan sikap dan kebiasaan dalam pemilahan sampah rumah tangga ( Sampah Organik dan Non Organik serta bahan berbahaya dan beracun ).
  • Melakukan upaya peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyrakat dalam penggunaan Air bersih, Jamban sehat, dan memilihara keshatan lingkungan dengan sanitasi total berbasis masyarakat ( STBM ).

2. Kelestarian Lingkungan

Untuk menunjang kegiata kelestarian lingkungan dalam program Pokja 4 PKK Tahun 2017, dilakukan berbagai upaya sbb :

• Melaksanakan Sosialisasi kualitas lingkungan dan pemukiman, kebersihan dan kesehatan pada pemukiman padat dalam upaya mewujudkan lingkungan bersih dan Kabupaten bersih sehat.
  • Melakukan pembinaan kelestarian lingkungan hidup  melalui pembinaan Keluarga dalam rangka mengoptimalisasikan upaya pencegahan dampak pemanasan global antara lain melalui penanaman pohon dilingkungan rumah dan lingkungan terbuka lain nya.
  • Mendukung penanaman  pohon sebagai sumber oksigen dan paru – paru lingkungan Kabupaten/Kota sehingga dapat meminimalisir polusi udara.

Melakukan Peningkatan Kegiatan dalam program Perencanaan Sehat melalui :

• Meningkatkan kegiatan penyuluhan, komunikasi informasi dan edukasi tentang pentingnya pemahaman dan peran serta aktif masyarakat dalam mengikuti program berencana menuju keluarga yang sehat dan berkualitas.
  • Meningkatkan kemampuan perencanaan kehidupan keluarga sehari –hari dengan cara menyisihkan sebagian penghasilan untuk di tabung sehingga menjadi kebiasaan dalam keluarga untuk mencapai keseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran.

3. Perencanaan Sehat

• Mendukung kegiatan kesatuan gerak PKK KB-KES dalam upaya cakupan hasil pelayanan KB kesehatan.